时间:2021/9/30来源:本站原创作者:佚名
北京中科白癜风医院爱心分享会 http://m.39.net/news/a_5970320.html

清华和中科大比较重视kirkendall效应的应用,因此这里详细解析kirkendall效应的相关问题,比如清华之前就考核过kirkendall效应的相关知识点。

1、什么是kirkendall效应?并进行举例解释。

柯肯达尔效应:在置换固溶体扩散偶界面埋入一个惰性标记,由于溶剂、溶质组元扩散能力不等,经过扩散后会引起标记的移动的现象。柯肯达尔效应现已成为中空纳米颗粒的一种制备方法。

碳在铁中的扩散是间隙型溶质原子的扩散,在这种情况下可以不涉及溶剂铁原子的扩散,因为铁原子扩散速率与原子直径都较小,对较易迁移的碳原子的扩散速率比较而言可以忽略的。然而对于置换型溶质原子的扩散,由于溶剂与溶质原子的半径相差不会很大,原子扩散时必须与相邻原子间作置换,两者的可动性大致趋于同一数量级,因此,必须考虑溶质和溶剂原子不同的扩散速率,这首先是被柯肯达尔(kirkendall)等人证实。

柯肯达尔效应举例:年,他们设计了一个试验,在质量分数为30%的黄铜块上镀一层铜,并在铜和黄铜界面上预先放两排Mo丝。将该样品经过℃扩散退火56d后,发现上下两排Mo丝的距离L减小了0.25mm,并且在黄铜上留有一些小洞.假如Cu和Zn的扩散系数相等,那么以原Mo丝平面为分界面,两侧进行的是等量的Cu和Zn原子互换,考虑到Zn的原子尺寸大于Cu原子,Zn的外移会导致Mo丝(标记面)向黄铜一侧移动,但经计算移动量仅为观察值的1/10左右。由此可见,两种原子尺寸的差异不是Mo丝移动的主要原因,这只能是在退火时,因Cu,Zn两种原子的扩散速率不同,导致了由黄铜中扩散出的Zn的通量大于铜原子扩散进入的通量。这种不等量扩散导致Mo丝移动的现象称为KirkendallEffect(柯肯达尔效应)。以后,又发现了多种置换型扩散偶中都有柯肯达尔效应,例如,Ag-Au、Ag-Cu、Au-Ni、Cu-Al、Cu-Sn及Ti-Mo。

2、尝试写出kirkendall效应扩散时公式的推导。

博士英语基础积累:

1、Aforementioned上述的;前述的

2、Ethyleneglycol乙二醇

3、Ethanol乙醇

4、polyethyleneglycol聚乙二醇

5、Ferromagnetic铁磁的,铁磁体的

6、Attenuation变薄;弄细;稀薄化;减少

7、Permeability渗透性;磁导率;可渗透性

8、dielectricloss介电损失

9、dipolepolarization偶极极化

10、theattenuationconstant衰减常数

11、Tetracycline四环素

12、Titanate钛酸盐

13、Niobate铌酸盐

14、Tantalite钽铁矿

15、Agglomeration成团,结块

16、Molybdenumdisulfde:MoS2

17、Thiourea硫脲

18、tartaricacid酒石酸;果酸

19、sodiumhydroxide氢氧化钠

20、Fouriertransform-infrared(FT-IR)傅里叶变换红外(红外)

21、Superparamagnetism超顺磁性

22、sodiummolybdate钼酸钠

23、deionizedwater去离子水

24、Acetylene乙炔,电石气

25、homogeneousslurry均匀浆液

26、triangularprism三角柱

国粹中医知识补充

1.五味理论认为,能收敛邪气凡邪未尽之证均当慎用的味是

A.辛

B.甘

C.酸

D.苦

E.咸

答案:C

解析:酸能收、能涩,有收敛固涩作用,酸能生津,能收敛邪气,凡邪未尽之证均当慎用

2.在七情配伍中,半夏与生姜同用的配伍关系是

A.单行

B.相须

C.相使

D.相畏

E.相反

答案:D

解析:相畏即一种药物的毒烈之性,能被另一种药物减轻或消除。如生半夏的毒性能被生姜减轻或消除,故半夏畏生姜。

3.产于云南的道地药材是

A.麦冬

B.甘草

C.木香

D.泽泻

E.当归

答案:C

解析:道地药材就是指在一特定自然条件和生态环境的区域内所产的药材,并且生产较为集中,具有一定的栽培技术和采收加工方法,质优效佳,为中医临床所公认。云药:如三七、木香、重楼、茯苓、萝芙木、诃子、草果、马钱子、儿茶等。

4.提取莪术挥发油常用的方法是

A.浸流法

B.渗漉法

C.超声提取法

D.加热回流法

E.水蒸气蒸馏法

答案:E

解析:水蒸气蒸馏法适用于具有挥发性的、能随水蒸气蒸馏而不被破坏,且难溶或不溶于水的化学成分的提取。

5.按《中国药典》规定,质量控制成分的结构类型为异喹啉类生物碱的药材是

A.川乌

B.天仙子

C.防己

D.马钱子

E.干里光

答案:C

解析:异喹啉类生物碱来源于苯丙氨酸和酪氨酸系,具有异喹啉或四氢异喹啉的基本母核防己属于双苄基异喹啉类生物碱。

6.某女,40岁,按甘草附子汤的组方取药,药师嘱其所用制附子应先煎之后与他药共煎。制附子先煎的目的是

A.长时间煎煮可提高乌头碱的溶出量

B.制附子中的化学成分水溶性差,需要长时间溶解

C.长时间煎煮促使制附子中生物碱与有机酸成盐,有利于溶出

D.长时间煎煮会促使制附子中苯甲酸与生物碱结合成酯有利于吸收

E.制附子中的二萜双酯型生物碱有很强的毒性,长时间煎煮可降低毒性

答案:E

解析:附子为毛茛科植物乌头的子根的加工品,毒性为乌头碱等二萜类生物碱,煎煮可降低毒性。

7.燀法炮制苦杏仁可防止苦杏仁苷发生

A.加成反应

B.消除反应

C.甲基化反应

D.乙酰化反应

E.酶水解反应

答案:E

解析:燀法是将药物置沸水中浸煮短暂时间,取出,分离种皮的方法。燀法炮制苦杏仁有利于保存药效,降低毒性,保证用药安全。

8.《中国药典》规定广藿香含叶量不得少于

A.20%

B.10%

C.15%

D.25%

E.30%

答案:A

解析:全草类中药含叶量的检查,穿心莲药材叶不得少于30%,薄荷药材叶不得少于30%,广藿香药材叶不得少于20%。

9.照崩解时限检查法片剂项下的肠溶衣片检查法检查溶散时限的丸剂

A.糊丸

B.滴丸

C.蜡丸

D.蜜丸

E.浓缩丸

答案:C

解析:蜡丸照崩解时限检查法片剂项下的肠溶衣片检查法检查,在盐酸溶液中(9→)检查2小时不得有裂缝、崩解或软化现象,再在磷酸盐缓冲液(pH6.8)中检查,1小时内应全部崩解。

10.炮制后酸寒之性降低,善于调经止血、柔肝止痛,主治肝郁血虛、胁痛腹痛、月经不调、四肢痠痛的饮片是

A.酒白芍

B.米炒白芍

C.炒白芍

D.土炒白芍

E.醋白芍

答案:A

解析:酒白芍酸寒伐肝之性降低,入血分,善于调经止血,柔肝止痛。

11.药品标签上应注明“用前摇匀”的制剂是

A.酒剂

B.口服混悬剂

C.口服乳剂

D.糖浆剂

E.口服液

答案:B

解析:口服混悬剂的混悬物应分散均匀,放置后若有沉淀物,经振摇后易再分散。口服混悬剂在标签上应注明“用前摇匀”

12.含有具光敏作用的呋喃香豆素类化合物的中药是

A.莪术

B.补骨脂

C.牛蒡子

D.斑蝥

E.黄连

答案:B

解析:许多香豆素具有光敏作用。呋喃香豆素外涂或内服后经日光照射可引起皮肤色素沉着。在所有的呋喃香豆素类化合物中,补骨脂素和异补骨脂素是中药补骨脂主要的有效成分,此类化合物主要是通过光敏反应发挥生物效应,可用于治疗白斑病。

13.关于热原的说法,错误的是

A.热原具有水溶性和挥发性,能通过一般滤器

B.热原能被强酸或强碱破坏

C临床使用注射器具可能被热原污染

D.产生热原反应的最主要致热物质是内毒素

E.采用吸附法可除去注射液中的热原

答案:A

解析:热原的基本性质有耐热性,水溶性,不挥发性,滤过性,被吸附性等。

14.除另有规定外,应置凉暗处贮存的制剂是

A.栓剂

B.气雾剂

C.乳膏剂

D.软膏剂

E.喷雾剂

答案:B

解析:喷雾剂应避光密封贮存。气雾剂应置凉暗处贮存,并避免曝晒、受热、敲打、撞击。

15.呈不规则的段,茎呈方柱形,外表面淡黄绿色或淡紫红色,被短柔毛,切面类白色,叶多脱落,穗状轮伞花序,气芳香,味微涩而辛凉的饮片是

A.鱼腥草

B.益母草

C.金钱草

D.荆芥

E.半枝莲

答案:D

解析:茎方柱形,表面淡黄绿色或淡紫红色,被短柔毛;体轻,质脆,断面类白色。叶对生,多已脱落,叶片羽状分裂,裂片细长。穗状轮伞花序顶生,花冠多已脱落,宿萼钟形,顶端5齿裂,淡棕色或黄绿色,被短柔毛;小坚果4,矩圆状三棱形,棕黑色。气芳香,味微涩而辛凉。

16.按《中国药典》规定,芦荟质量控制成分为芦荟苷,其结构类型属于

A.有机酸类

B.蒽醌类

C.生物碱类

D.黄酮类

E.香豆素类

答案:B

解析:芦荟中主要活性成分是羟基蒽醌类衍生物,包括芦荟大黄素、大黄酸、大黄素、大黄酚、大黄素甲醚等。《中国药典》以芦荟苷为指标成分进行含量测定。

17.一般应加适当抑菌剂的眼用制剂是

A.眼内插入剂

B.多剂量眼用制剂

C.眼内注射溶液

D.急救用的眼用制剂

E.供外科手术用的眼用制剂

答案:B

解析:多剂量眼用制剂一般应加适当抑菌剂,尽量选用安全风险小的抑菌剂,产品标签应标明抑菌剂种类和标示量。眼内注射溶液、眼内插入剂、供外科手术用和急救用的眼用制剂,均不得添加抑菌剂、抗氧剂或不适当的附加剂,且应采用一次性使用包装。

18.我国药物学家屠呦呦受《肘后备急方》“取青蒿一握,以水二升,渍,绞取之,尽服之”治疗疟疾的启发,进而乙醚冷浸提取青蒿,经分离,筛选出抗疟成分青蒿素,最终获得诺贝尔生理学或医学奖,青蒿素的结构类型是

A.三萜

B.倍半萜内酯

C.二萜内酯

D.单萜内酯

E.裂环环烯醚萜

答案:B

解析:青蒿素是从中药青蒿(黄花蒿)中分离得到的具有过氧结构的倍半萜内酯,有很好的抗恶性疟疾活性。

19.属于无菌制剂的是

A.糖浆剂

B.贴膏剂

C.滴眼剂

D.口服液

E.胶囊剂

答案:C

解析:按制备方法分类,无菌制剂有注射剂、滴眼剂。

20.炮制阿胶宜选用的方法是

A.米炒

B.砂炒

C.蛤粉炒

D.土炒

E.麸炒

答案:C

解析:阿胶经蛤粉炒制后质地酥脆,易于粉碎与制剂。

21.附子道地药材的主产地是

A.广东

B.河北

C.江苏

D.四川

E.浙江

答案:D

解析:川药:如川贝母、川芎、黄连、川乌、附子、麦冬、丹参、干姜、白芷、天麻、川牛膝、川楝子、川楝皮、川续断、花椒、黄柏、厚朴、金钱草、五倍子、冬虫夏草、麝香等。

22.某患者服用巴豆过量,出现恶心、呕吐、腹痛、米泔水样便,此为巴豆中毒所致,致毒的成分是

A.强心苷

B.生物碱

C.木脂素

D.毒蛋白

E.香豆素

答案:D

解析:毒蛋白主要存在于植物的种子中,对胃肠黏膜有强烈的刺激和腐蚀作用,能引起广泛性内脏出血。如巴豆、苍耳子、蓖麻子均含有毒蛋白,中毒反应为剧烈吐泻、呕血、血尿、甚至惊厥、死亡。巴豆含毒性球蛋白,可溶解红细胞,并具有剧烈致泻作用。早期出现恶心、呕吐、腹痛、米泔水样便,也可有呕血、便血。晚期出现四肢厥冷、肌肉痉挛、脱水、电解质紊乱及昏迷等,常因心、肾功能衰竭死亡。

23.含强心苷成分杠柳毒苷的中药是

A.柴胡

B.甘草

C.知母

D.香加皮

E.合欢皮

答案:D

解析:香加皮中含有强心苷类化合物为甲型强心苷,其中杠柳毒苷和杠柳次苷为主要成分。

24.呈类椭圆形的厚片,外表皮灰黑色,切面皮部红棕色,有数条向内嵌入木部,木部黄白色,有多数导管孔,射线呈放射状排列的是

A.木通

B.槲寄生

C.大血藤

D.鸡血藤

E.桑寄生

答案:C

解析:药材呈圆柱形,略弯曲,表面灰棕色,粗糙,外皮常呈鳞片状剥落,剥落处显暗红棕色。质硬,断面皮部红棕色,有数处向内嵌入木部,木部黄白色,有多数细孔状导管,射线呈放射状排列。气微,味微涩。

25.主要成分为砷类化合物,具有原浆毒作用,可引起肝肾损伤的中药是

A.雄黄

B.黄丹

C朱砂

D.轻粉

E.硫黄

答案:A

解析:雄黄为硫化物类矿物雄黄族雄黄。主含二硫化二砷(As2S2)。

26.呈不规则长条形或圆形,近边缘处有1条棕黄色隆起的木质部环纹或条纹的饮片是

A.胡黄连

B.绵马贯众

C.骨碎补

D.狗脊

E.威灵仙

答案:D

解析:药材狗脊呈不规则的长块状,长10?30cm,直径2?10cm。表面深棕色,残留金黄色绒毛,上面有数个红棕色的木质叶柄,下面残存黑色细根。质坚硬,不易折断。无臭,味淡、微涩。

27.海马具有的性状鉴别特征是

A.瓦楞身

B方胜纹

C.乌金衣

D.通天眼

E.白颈

答案:A

解析:海马:呈扁长形而弯曲,体长约30cm。表面黄白色。头略似马头,有冠状突起,具管状长吻,口小,无牙,两眼深陷。躯干部七棱形;尾部四棱形,渐细卷曲,体上有瓦愣形节纹并具短棘。习称“马头、蛇尾、瓦楞身”。体轻,骨质,坚硬。气微腥,味微咸。

28.宜用中火炒制的饮片是

A炒苍耳子

B.炒牵牛子

C.炒栀子

D.炒芥子

E.炒莱服子

答案:A

解析:炒苍耳子:取净苍耳子,置炒制容器内,用中火加热,炒至黄褐色,刺焦时即可,碾去刺,筛净。

29.补中益气丸具有补中益气、升阳举陷的功能,方中君药黄芪宜选用的饮片

A.炙黄芪

B.生黄芪

C.酒黄芪

D.姜黄芪

E.炒黄芪

答案:A

解析:炙黄芪甘温而偏润,长于益气补中。

30.土炒山药的炮制作用

A.增强健脾和胃作用

B增强补脾止泻作用

C增强健脾消胀作用

D.增强补肾强骨作用

E.增强益肺润燥作用

答案:B

解析:①山药以补肾生精,益肺阴为主。②土炒山药以补脾止泻为主。③麸炒山药以补脾健胃为主。

31.茎呈方柱形,节稍膨大,叶上表面绿色、下表面灰绿色,味极苦的材是

A.青蒿

B.荆芥

C.益母草

D.穿心莲

E.大蓟

答案:D

解析:药材茎呈方柱形,多分枝,节稍膨大;质脆,易折断。单叶对生,上表面绿色,下表面灰绿色,两面光滑。气微,味极苦。

32.在中药注射剂中,既可以用作抑菌剂又可以用作止痛剂的附加剂是

A.三氯叔丁醇

B.苯酚

C.甲酚

D.苯甲酸

E.硫柳汞

答案:A

解析:三氯叔丁醇为注射剂常用抑菌剂和止痛剂。

33.除另有规定外,在启用后最多可使用4周的制剂是

A.酊剂

B.糖浆剂

C涂膜剂

D.合剂

E.煎膏剂

答案:C

解析:涂膜剂用时涂布于患处,有机溶剂迅速挥发,形成薄膜保护患处,并缓慢释放药物起治疗作用。涂膜剂一般用于无渗出液的损害性皮肤病等。涂膜剂应避光、密闭贮存,在启用后最多可使用4周。

34.除另有规定外,应检查融变时限的制剂是

A.软膏剂

B.蜡丸

C黑膏药

D.栓剂

E.凝胶贴膏

答案:D

解析:栓剂融变时限除另有规定外,脂肪性基质的栓剂应在30分钟内全部融化、软化或触压时无硬芯;水溶性基质的栓剂应在60分钟内全部溶解。

35.除另有规定外,应检查黏附力的制剂是

A.贴膏剂

B.软膏剂

C.膏药

D.膜剂

E.乳膏剂

答案:A

解析:贴膏剂包括橡胶贴膏和凝胶贴膏二类。除另有规定外,凝胶贴膏和橡胶贴膏照《中国药典》黏附力测定法测定,均应符合各品种项下的规定。

36.商陆横断面具有的性状鉴别特征是

A.云锦状花纹

B.朱砂点

C.罗盘纹

D.星点

E.金井玉栏

答案:C

解析:商陆药材为横切或纵切的不规则块片,厚薄不等。外皮灰黄色或灰棕色。横切片弯曲不平,边缘皱缩,切面浅黄棕色或黄白色,木部隆起,形成数个突起的同心性环轮,俗称“罗盘纹”。质硬。气微,味稍甜,久嚼麻舌。

37.黄柏的适宜采收时间是

A.初春发芽前

B.夏季植体枯萎时

C.春末夏初

D.全年均可

E.秋、冬两季

解析:

皮类一般在春末夏初采收如黄柏、厚朴、秦皮等,

少数皮类药材于秋、冬两季采收,如川楝皮、肉桂等。

根及根茎类一般在秋、冬两季植物地上部分将枯萎时及春初发芽前或刚露苗时采收如牛膝、党参、黄连、大黄、防风等,

在夏季采收,如浙贝母、延胡索、半夏、太子参等。

在春天采收,明党参。

38.太子参的适宜采收时间是

A.初春发芽前

B.夏季植体枯萎时

C.春末夏初

D.全年均可

E.秋、冬两季

解析:

皮类一般在春末夏初采收如黄柏、厚朴、秦皮等,

少数皮类药材于秋、冬两季采收,如川楝皮、肉桂等。

根及根茎类一般在秋、冬两季植物地上部分将枯萎时及春初发芽前或刚露苗时采收如牛膝、党参、黄连、大黄、防风等,

在夏季采收,如浙贝母、延胡索、半夏、太子参等。

在春天采收,明党参。

39.除另有规定外按照《中国药典》规定的崩解时限检查法检查崩解时限,应在60秒内全部崩解的片剂是

A.可溶片

C.咀嚼片

B.口含片

D.舌下片

E.口崩片

解析:60秒内:口崩片。

3分钟内:可溶片、分散片。

5分钟内:泡腾片、舌下片、茶剂、颗粒剂。

10分钟内:含片(应超过10分钟)。

30分钟:药材原粉片、阴道片、化药片、滴丸、脂溶性栓剂。

硬胶囊60分钟:糖衣片,中药片,浸膏流浸膏片,小蜜丸,水蜜丸,水丸,软胶囊,水溶性栓剂,包衣滴丸。

40.除另有规定外按照《中国药典》规定的崩解时限检查法检查崩解时限,应在5分钟内全部崩解并溶化的片剂是

A.可溶片

C.咀嚼片

B.口含片

D.舌下片

E.口崩片

解析:60秒内:口崩片。

3分钟内:可溶片、分散片。

5分钟内:泡腾片、舌下片、茶剂、颗粒剂。

10分钟内:含片(应超过10分钟)。

30分钟:药材原粉片、阴道片、化药片、滴丸、脂溶性栓剂。

硬胶囊60分钟:糖衣片,中药片,浸膏流浸膏片,小蜜丸,水蜜丸,水丸,软胶囊,水溶性栓剂,包衣滴丸。

41.除另有规定外按照《中国药典》规定的崩解时限检查法检查崩解时限,应在3分钟内全部崩解并溶化的片剂是

A.可溶片

C.咀嚼片

B.口含片

D.舌下片

E.口崩片

解析:60秒内:口崩片。

3分钟内:可溶片、分散片。

5分钟内:泡腾片、舌下片、茶剂、颗粒剂。

10分钟内:含片(应超过10分钟)。

30分钟:药材原粉片、阴道片、化药片、滴丸、脂溶性栓剂。

硬胶囊60分钟:糖衣片,中药片,浸膏流浸膏片,小蜜丸,水蜜丸,水丸,软胶囊,水溶性栓剂,包衣滴丸。

42.茎呈方柱形,有对生分枝,表面紫棕色或淡绿色,叶对生,轮伞花序腋生,揉搓后有特殊清凉香气味辛凉的药材是

A.广藿香

B.茵陈

C.半枝莲

D.薄荷

E.大蓟

解析:薄荷茎呈方柱形,表面紫棕色或淡绿色,叶对生,有短柄;叶片皱缩卷曲,完整者展平后呈宽披针形、长椭圆形或卵形,上表面深绿色,下表面灰绿色,稀被茸毛,有凹点状腺鳞,揉搓后有特殊清凉香气,味辛凉。

43.茎丛生,较细,方柱形表面暗紫色或棕绿色,叶对生,花单生于茎枝上部叶腋,气微,味微苦的药材是

A.广藿香

B.茵陈

C.半枝莲

D.薄荷

E.大蓟

半枝莲饮片为不规则的段。茎方柱形,中空,表面暗紫色或棕绿色。叶对生,多破碎;上表面暗绿色,下表面灰绿色。气微,味微苦。

44.内含手性立体异构体结构片段(1R,2S),有收缩血管和兴奋中枢神经作用的化合物是(A)

45.内含咖啡酸和奎宁酸结构片段,有抗菌作用的化合物是(E)

46.内含二萜内酯结构,有抗炎作用的化合物是(D)

A、

B、

C、

D、

E、

解析:图A是麻黄的结构图,麻黄碱有收缩血管、兴奋中枢神经作用,能兴奋大脑、中脑、延髓和呼吸循环中枢;有类似肾上腺素样作用,能增加汗腺及唾液腺分泌,缓解平滑肌痉挛。图E是金银花的结构图,金银花的主要抗菌有效成分是绿原酸和异绿原酸,而绿原酸为一分子咖啡酸与一分子奎宁酸结合而成的酯。图D是雷公藤的结构图,雷公藤中主要化学成分为雷公藤甲素(二萜类化合物)、雷公藤乙素和雷公藤红素等,雷公藤中生物碱的基本结构主要分为两类:倍半萜大环内酯生物碱和精眯类生物碱。雷公藤生物碱具有抗炎、免疫抑制、抗肿瘤、抗生育等活性。

47.为纤维状集合体,条痕色,纵断面具绢丝样光泽的材是

A.雄黄

B.朱砂

C.石膏

D.自然铜

E.赭石

解析:石膏主含含水硫酸钙(CaS04·2H2O)。药材为纤维状的集合体。呈长块状、板块状或不规则块状。白色、灰白色或淡黄色,有的半透明,条痕白色。体重,质软,纵断面具绢丝样光泽。赭石主含三氧化二铁(Fe)。暗棕红色或灰黑色,条痕樱红色或红棕色,有的有金属光泽。一面多有圆形的突起,习称“钉头”;另一面与突起相对应处有同样大小的凹窝。自然铜主含二硫化铁(FeS2).表面亮淡黄色,有金属光泽;有的黄棕色或棕褐色,无金属光泽。具条纹,条痕绿黑色或棕红色。

48.表面有钉头,主成分为Fe的药材是

A.雄黄

B.朱砂

C.石膏

D.自然铜

E.赭石

解析:石膏主含含水硫酸钙(CaS04·2H2O)。药材为纤维状的集合体。呈长块状、板块状或不规则块状。白色、灰白色或淡黄色,有的半透明,条痕白色。体重,质软,纵断面具绢丝样光泽。赭石主含三氧化二铁(Fe)。暗棕红色或灰黑色,条痕樱红色或红棕色,有的有金属光泽。一面多有圆形的突起,习称“钉头”;另一面与突起相对应处有同样大小的凹窝。自然铜主含二硫化铁(FeS2).表面亮淡黄色,有金属光泽;有的黄棕色或棕褐色,无金属光泽。具条纹,条痕绿黑色或棕红色。

49.表面亮淡黄色,有金属光泽,条痕绿黑色或棕红色的药材是

A.雄黄

B.朱砂

C.石膏

D.自然铜

E.赭石

解析:石膏主含含水硫酸钙(CaS04·2H2O)。药材为纤维状的集合体。呈长块状、板块状或不规则块状。白色、灰白色或淡黄色,有的半透明,条痕白色。体重,质软,纵断面具绢丝样光泽。赭石主含三氧化二铁(Fe)。暗棕红色或灰黑色,条痕樱红色或红棕色,有的有金属光泽。一面多有圆形的突起,习称“钉头”;另一面与突起相对应处有同样大小的凹窝。自然铜主含二硫化铁(FeS2).表面亮淡黄色,有金属光泽;有的黄棕色或棕褐色,无金属光泽。具条纹,条痕绿黑色或棕红色。

50.根据临床治疗需要既可炒黄又可炒焦的中药是

A.山药

B.枳实

C.骨碎补

D.山楂

E.苍术

解析:山楂的炮制品包含:生山楂、炒山楂、焦山楂、山楂炭

51.根据临床治疗需要,既可炒焦又可麸炒的中药是

A.山药

B.枳实

C.骨碎补

D.山楂

E.苍术

苍术的炮制品包含:生苍术、焦苍术、麸炒苍术。

56.厚朴的性状鉴别特征是E

A.内表面红棕色,划之显油痕,断面中间有1条黄棕色线纹,气香浓烈,味甜辣

B.内表面淡灰黄色或浅棕色,常见发亮的结晶,断面较平坦,气芳香,味微苦而涩

C.内表面暗紫色或紫褐色,断面有细密、银白色富弹性的檬胶丝相连,气微,味稍苦

D.内表面黄色或黄棕色,断面纤维性,有的呈裂片状分层,气微、味极苦,嚼之有黏性

E.内表面紫棕色或深紫褐色划之显油痕,断面有的可见多数小亮星,气香,味辛辣、微苦

解析:厚朴外表面灰棕色或灰褐色,粗糙,有时呈鳞片状,较易剥落,有明显的椭圆形皮孔和纵皱纹。内表面紫棕色或深紫褐色,划之显油痕。质坚硬,不易折断,断面颗粒性,内层紫褐色或棕色,有油性,有的可见多数小亮星。

57杜仲的性状鉴别特征是C

A.内表面红棕色,划之显油痕,断面中间有1条黄棕色线纹,气香浓烈,味甜辣

B.内表面淡灰黄色或浅棕色,常见发亮的结晶,断面较平坦,气芳香,味微苦而涩

C.内表面暗紫色或紫褐色,断面有细密、银白色富弹性的檬胶丝相连,气微,味稍苦

D.内表面黄色或黄棕色,断面纤维性,有的呈裂片状分层,气微、味极苦,嚼之有黏性

E.内表面紫棕色或深紫褐色划之显油痕,断面有的可见多数小亮星,气香,味辛辣、微苦

杜仲呈小方块或丝状。外表面浅棕色或灰褐色,有明显的皱纹。内表面暗紫色,光滑。断面有细密、银白色、富弹性橡胶丝相连。气微,味稍苦。

58.呈肾形,略扁,表面黑色,黑褐色或灰褐色,具细微网状皱纹,果皮薄,与种子不易分离气香。味辛、微苦的药材是C

A.沙苑子

B吴茱萸

C.补骨脂

D.葶苈子

E.牵牛子

解析:补骨脂呈肾形,略扁,表面黑色、黑褐色或灰褐色,具细微网状皱纹。顶端圆钝,有一小突起,凹侧有果梗痕。质硬。果皮薄,与种子不易分离。

59.略呈圆肾形而稍扁,表面绿褐色至灰褐色,光滑,边缘一侧微凹处具圆形种脐,质坚硬,气微,味淡,嚼之有豆腥味的药材是A

A.沙苑子

B吴茱萸

C.补骨脂

D.葶苈子

E.牵牛子

沙苑子略呈圆肾形而稍扁,表面绿褐色至灰褐色,光滑,边缘一侧微凹处具圆形种脐。质坚硬,不易破碎。气微,味淡,嚼之有豆腥味。

60.在中医的常用治法中,属于和法的是C

A.清热解毒

B.消疮散结

C.表里双解

D.回阳救逆

E.消痰祛水

解析:和法主要有和解少阳、透达膜原、调和肝脾、疏肝和胃、调和寒热、表里双解等;凡邪犯少阳、肝脾不和、寒热错杂、表里同病等皆可投用和法,以祛除寒热,调其偏胜,扶其不足,使病去人安。

61.在中医的常用治法中,属于温法的是D

A.清热解毒

B.消疮散结

C.表里双解

D.回阳救逆

E.消痰祛水

温法通过温中、祛寒、回阳、通络等作用,使寒邪去,阳气复,经络通,血脉和,适用于脏腑经络因寒邪为病。由外感、内伤或由寒邪直中于里,或因治不如法而误伤人体阳气,或其人素体阳气虚弱,以致寒从中生等寒病。

62.呈不规则扁球形,表面有不规则网状皱纹,断面黄色,角质样,有蜡样光泽的药材是A

A.延胡索

B.莪术

C.川芎

D.三七

E.白及

延胡索呈不规则扁球形,表面黄色或黄褐色,有不规则网状皱纹,顶端有略凹陷的茎痕,底部常有疙瘩状突起。质硬而脆,断面黄色,角质样,有蜡样光泽。气微,味苦。

63.呈不规则扁球形,多有2~3个爪状分枝,表面有数圈同心环节和标色点状须根痕,断面类白色,角质样的药材是E

A.延胡索

B.莪术

C.川芎

D.三七

E.白及

白及呈不规则扁球形,表面灰白色或黄白色,有数圈同心环节和棕色点状须根痕,上面有突起的茎痕,下面有连接另一块茎的痕迹。质坚硬,不易折断,切面类白色,角质样。气微,味苦,嚼之有黏性。

64.呈不规则厚片,外表皮黄褐色或褐色,有皱缩纹;横切片可见明显波状环纹或多角形纹理纵切片边绿不整齐,呈蝴蝶状的药材是C

A.延胡索

B.莪术

C.川芎

D.三七

E.白及

65.属三萜皂苷类化合物的是B

A.知母皂苷

B.人参皂昔

C.龙胆苦苷

D.雷公藤甲素

E.甜菊苷

人参属于三萜皂苷类化合物,龙胆苦苷属环烯醚萜苷类化合物,知母皂苷属甾体皂苷类化合物,雷公藤甲素属于二萜类化合物,甜菊苷属于四环二萜类化合物。

66.属环烯醚萜苷类化合物的是C

A.知母皂苷

B.人参皂昔

C.龙胆苦苷

D.雷公藤甲素

E.甜菊苷

人参属于三萜皂苷类化合物,龙胆苦苷属环烯醚萜苷类化合物,知母皂苷属甾体皂苷类化合物,雷公藤甲素属于二萜类化合物,甜菊苷属于四环二萜类化合物。

67.属甾体皂苷类化合物的是A

A.知母皂苷

B.人参皂昔

C.龙胆苦苷

D.雷公藤甲素

E.甜菊苷

人参属于三萜皂苷类化合物,龙胆苦苷属环烯醚萜苷类化合物,知母皂苷属甾体皂苷类化合物,雷公藤甲素属于二萜类化合物,甜菊苷属于四环二萜类化合物。

68.属于倍半萜类化合物的是B

A.葛根素

B.莪术醇

C.芦丁

D.紫杉醇

E.薄荷醇

解析:莪术醇属于倍半萜类化合物,薄荷醇属于单萜类化合物,葛根素和芦丁是含黄酮类化合物。

69.属于单萜类化合物的是E

A.葛根素

B.莪术醇

C.芦丁

D.紫杉醇

E.薄荷醇

解析:莪术醇属于倍半萜类化合物,薄荷醇属于单萜类化合物,葛根素和芦丁是含黄酮类化合物。

70.按照中药丸剂的特点,通常含有刺激性中药的处方宜制成的丸剂是B

A.水丸

B.糊丸

C.浓缩丸

D.蜜丸

E.滴丸

解析:糊丸溶散迟缓,释药缓慢,“取其迟化”可延长药效;同时减少药物对胃肠道的刺激性。含毒性饮片或刺激性饮片以及需延缓药效的方药,可制成糊丸。蜜丸常作为滋补药剂,或用作慢性疾病治疗;水丸较易溶散,吸收、显效较快,尤适于中药解表和消导制剂。

71.的按照中药丸剂的特点,通常具有滋补作用的中药处方宜制成的丸剂是D

A.水丸

B.糊丸

C.浓缩丸

D.蜜丸

E.滴丸

解析:糊丸溶散迟缓,释药缓慢,“取其迟化”可延长药效;同时减少药物对胃肠道的刺激性。含毒性饮片或刺激性饮片以及需延缓药效的方药,可制成糊丸。蜜丸常作为滋补药剂,或用作慢性疾病治疗;水丸较易溶散,吸收、显效较快,尤适于中药解表和消导制剂。

72.按照史药丸剂的特点,通常具有消导功效的中药处方宜制成的丸剂是A

A.水丸

B.糊丸

C.浓缩丸

D.蜜丸

E.滴丸

解析:糊丸溶散迟缓,释药缓慢,“取其迟化”可延长药效;同时减少药物对胃肠道的刺激性。含毒性饮片或刺激性饮片以及需延缓药效的方药,可制成糊丸。蜜丸常作为滋补药剂,或用作慢性疾病治疗;水丸较易溶散,吸收、显效较快,尤适于中药解表和消导制剂。

73.硬脂酸镁在片剂处方中常用作D

A.润湿剂

B.崩解剂

C.吸收剂

D.润滑剂

E.黏合剂

74.滑石粉在片剂处方中常用作D

A.润湿剂

B.崩解剂

C.吸收剂

D.润滑剂

E.黏合剂

75.淀粉浆在片剂处方中常用作E

A.润湿剂

B.崩解剂

C.吸收剂

D.润滑剂

E.黏合剂

解析:硬脂酸镁润滑性强,附着性好,但助流性差;具疏水性,用量大会影响片剂崩解,或产生裂片,在片剂处方中常用作润滑剂;滑石粉助流性、抗黏着性良好,但附着性较差。多与硬脂酸镁等联合应用在片剂处方中常用作润滑剂;淀粉浆用于对湿热稳定,而且药物本身不太松散的品种中,在片剂处方中常用作黏合剂。

76.含三萜类化合物,醋炙后升散之性绶和的中药是A

A.柴胡

B.整甲

C.延胡索

D.斑蝥

E.乳香

77.宜用米炒的中药是D

A.柴胡

B.整甲

C.延胡索

D.斑蝥

E.乳香

78.醋炙后有助于生物碱类成分煎出的中药是C

A.柴胡

B.整甲

C.延胡索

D.斑蝥

E.乳香

解析:柴胡是三萜皂苷类化合物,醋柴胡的升散之性缓和,疏肝止痛的作用增强。延胡索主要成分延胡索乙素、延胡索甲素等生物碱,常以游离形式存在于药材中,难溶于水,但醋炙后生成醋酸盐,在水中溶解度增加,从而增强其止痛效果。米炒能降低药物的毒性,如红娘子、斑蝥。米炒斑蝥毒性降低,其气味得到矫正,可内服。以通经、破癥散结为主。

79.鱼腥草滴眼液中含有的羟苯乙酸是用作C

A.增溶剂

B.润湿剂

C.抑菌剂

D.助悬剂

E.助溶剂

80.小儿腹泻宁糖浆中含有的山梨酸是用作C

A.增溶剂

B.润湿剂

C.抑菌剂

D.助悬剂

E.助溶剂

81.炉甘石洗剂为混悬液型液体制剂其中所含甘油是用作D

A.增溶剂

B.润湿剂

C.抑菌剂

D.助悬剂

E.助溶剂

解析:眼用制剂常用的抑菌剂有三氯叔丁醇、硝酸苯汞、苯乙醇、羟苯乙酯等。糖浆剂如需加入抑菌剂,除另有规定外,在制剂确定处方时,该处方的抑菌效力应符合《中国药典》抑菌效力检查法的规定,山梨酸和苯甲酸的用量不得过0.3%(其钾盐、钠盐的用量分别按酸计),羟苯酯的用量不得过0.05%。混悬液型液体制剂,为了增加混悬剂的物理稳定性,在制备时需加入能使混悬剂稳定的附加剂,甘油是混悬液中的低分子助悬剂。

82.防风的性状鉴別特征是E

A.疙瘩丁

B.星点

C.起霜

D.砂眼

E.蚯蚓头

83.银柴胡的性状鉴别特征是D

A.疙瘩丁

B.星点

C.起霜

D.砂眼

E.蚯蚓头

解析:防风药材呈长圆锥形或长圆柱形,下部渐细,有的略弯曲,根头部有明显密集的环纹,习称“蚯蚓头”,表面灰棕色或棕褐色,粗糙,有纵皱纹、多数横长皮孔及点状突起的细根痕。银柴胡表面浅棕黄色至浅棕色,有扭曲的纵皱纹及支根痕,多具孔穴状或盘状凹陷,习称“砂眼”,从砂眼处折断可见棕色裂隙中有细砂散出。根头部略膨大,有密集的呈疣状突起的芽苞、茎或根茎的残基,习称“珍珠盘”。

84.按《中国药典》规定,含量测定的指标成分为桉油精的中药是A

A.艾叶

B.五味子

C.黄芩

D.黄连

E.葛根

85.按《中国药典》规定,含量测定的指标成分为木脂素类的中药是B

A.艾叶

B.五味子

C.黄芩

D.黄连

E.葛根

86.按《中国药典》规定,含量测定的指标成分为小檗碱的中药是D

A.艾叶

B.五味子

C.黄芩

D.黄连

E.葛根

解析:艾叶的化学成分主要有挥发油、黄酮和三萜类成分。其中艾叶含挥发油0.45%?1.00%,《中国药典》以桉油精(桉叶素)为指标成分,采用气相色谱法进行含量测定。五味子中含木脂素较多,约为5%。《中国药典》采用高效液相色谱法测定药材中五味子醇甲的含量。黄连的有效成分主要是生物碱,《中国药典》以盐酸小檗碱为指标成分进行含量测定。

87.在规定介质中,可以按要求缓慢恒速释放药物的是B

A.固体分散体

B.控释制剂

C.微囊

D.免疫微球

E.脂质体

88.具有主动靶向作用的是D

A.固体分散体

B.控释制剂

C.微囊

D.免疫微球

E.脂质体

解析:控释制剂系指在规定释放介质中,按要求缓慢地恒速释放药物,其与相应的普通制剂比较,给药频率比普通制剂减少一半或有所减少,血药浓度比缓释制剂更加平稳,且能显著增加患者的顺应性的制剂。

主动靶向制剂用修饰的药物或药物载体作为“导弹”将药物定向地输送到靶区。主动靶向制剂包括前体药物和经过修饰的药物载体两大类。

修饰的药物载体主要有:①修饰的脂质体;免疫脂质体;糖基修饰的脂质体。②修饰的微球。③其他,如修饰的微乳、修饰的纳米球等。

89.西红花的药用部位是B

A.花萼

B.柱头

C.雄蕊

D.花蕾

E.头状花序

90.辛夷的药用部位是D

A.花萼

B.柱头

C.雄蕊

D.花蕾

E.头状花序

91.菊花的药用部位是E

A.花萼

B.柱头

C.雄蕊

D.花蕾

E.头状花序

解析:药用部位为完整的花、花序或花的某一部分,这类中药称花类中药。完整的花有的是已开放的,如洋金花、红花有的是尚未开放的花蕾,如丁香、金银花。药用花序亦有的是采收未开放的,如款冬花;有的要采收已开放的,如菊花、旋覆花。而夏枯草实际上采收的是带花的果穗。药用仅为花的某一部分,如西红花系柱头,莲须系雄蕊,玉米须系花柱,松花粉、蒲黄等则为花粉粒等。

92.呈长卵形滴乳状、类圆形颗粒或黏合成大小不等的不规则块状物,表面黄白色,破碎面有玻璃样光泽或蜡样光泽的药材是D

A.没药

B.儿茶

C.血竭

D.乳香

E.冰片

93.呈方形或不规则块状,表面棕褐色或黑褐色光滑而稍具光泽,质硬易碎有细孔,遇潮有黏性气微味,涩、苦,略回甜的药材是B

A.没药

B.儿茶

C.血竭

D.乳香

E.冰片

解析:乳香呈长卵形滴乳状、类圆形颗粒或黏合成大小不等的不规则块状物。表面黄白色,半透明,被有黄白色粉末,久存则颜色加深。质脆,遇热软化。破碎面有玻璃样或蜡样光泽。具特异香气,味微苦。本品燃烧时显油性,冒黑烟,有香气;加水研磨成白色或黄白色乳状液。儿茶呈块状或不规则块状,大小不一。表面棕褐色或黑褐色,光滑而稍具光泽。质硬,易碎,断面不整齐,具光泽,有细孔,遇潮有黏性。气微,味涩、苦,略回甜。

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
转载请注明原文网址:http://www.sipingshizx.com/spshj/11091.html
------分隔线----------------------------